马士基中国海铁联运为跨国啤酒巨头提供 高时效、高性价比、高灵活性的陆运服务,满足美国消费市场亟需


新冠疫情改变了人们的生活方式,包括饮酒习惯。由于户外商场和餐饮场所纷纷关闭,人们越来越多地倾向以居家或者外卖的方式购买各种罐装饮料。经济合作与发展组织(OECD)数据显示,2020年美国酒类饮料线上销售激增234%。消费者在疫情封锁隔离期间会购买更多的饮料来满足家庭需要。这种新兴消费行为使得美国市场的铝罐极度紧缺。我们的客户—— 一家全球最大的啤酒酿造厂商当时就面临该严峻挑战。此案例我们将分享马士基是如何为客户提供灵活、及时的解决方案以满足客户运货量大、成本压力大的需求。

Brewing the right solution for a right start

背景

我们的客户是全球最大的啤酒厂商之一,业务范围涉及酒精饮料和软饮的生产及销售,旗下拥有500多个品牌,其中包括部分全球最知名的啤酒品牌。该客户在全球50多个国家有近170,000名员工。

Brewing the right solution for a right start

挑战

我们的客户当时正面临铝罐紧缺的压力。他们远在美国的生产线亟需在中国供应商提供的空铝罐以保证生产任务。该案例的主要挑战在于:中国的铝罐生产商工厂都位于中国内陆深处,距离母港都有数千公里之远。距离是一方面,同时还有其他一系列挑战:

  • 运货量大: 客户的计划运货量达到每月2,000FFE,对装载量和空箱数量需求都极高。
  • 多点提货: 客户有两家供应商,需在内陆端分别提货并整合后出口货物。
  • 灵活性要求高:该方案整个过程每一步环环相扣,对内陆端和海运端互相协同合作的要求极高。
  • 交付时间紧:客户当时面临巨大市场和生产需求压力,所以从运输的第一公里就需要抓紧一 切时间。
  • 对本地市场环境了解不足:该客户并不在中国,所以他们需要熟知本地市场环境的合作伙伴以寻求最佳运输方案。
  • 特殊时期:当时正值中国国内新年期间,稳定运输大批量货物是另一巨大挑战。 客户需要在特殊时期仍能保持内陆运输段“不掉链”的解决方案。

总结:该方案必须兼具简洁、性价比高、灵活性高等优点,以满足运货量大和交付时间短的需求。

Brewing the right solution for a right start

方案

客户需要一个能涵盖在本地市场运输段的跨国综合解决方案。其中上述内陆运输段由马士基中国团队对接。马士基中国团队在接到任务后第一时间向客户了解其具体需求,并例举出所有可行方案。在经过综合考量时间、成本和运输量三者需求后,专业团队认为涵盖一条集拖卡运输(第一公里)和铁路运输的海铁多式联运方案为最佳选择。

该方案从马士基内陆运输产品(货物始发地)到连接马士基海运产品,涵盖多种运输方式,包括:

  • 提供灵活度高的内陆铁路产品,并且从第一公里拖卡运输开始就确保足够运力
  • 在铁路和港口端都保证提供客户充足标准货柜数量,确保运输过程高效便捷
  • 从内陆工厂到上海/宁波港为紧急批次货物提供拖卡直达运输服务,以减少交付时间
  • Brewing the right solution for a right start

    结果

    马士基团队为客户成功提供了灵活度高、性价比好的方案。一些给客户带来的直 接利益包括:

    • 在中国境内将内陆运输时间减少到3天(相较于驳船方案需要10天)
    • 为客户节省35%的供应链成本
    • 保证客户的装载量和空箱需求得到满足,降低运力不足的风险
    • 准时交付,降低美国下游生产线的风险
    • 通过马士基全球和本地团队的通力合作,为客户打造可靠的物流解决方案,帮助客户满足终端消费者需求,抓住巨大市场机会

    与马士基一起,开启下一程

    我们致力于为客户提供端到端的综合物流解决方案。在 马士基,我们相信综合物流解决方案可以为您开启业务价值链中尚未充分发掘的潜能。

    欲了解更多马士基海铁多式联运解决方案,请联系我们的专业销售/客服团队

    Anything you need, we’re here to help

    解决方案

    解决方案

    我们满足从供应链一端到另一端的客户需求。
    联系我们

    联系我们

    我们的专家团队随时为您服务。
    查询价格

    准备好运送货物?

    查询航运及内陆运输费率。
    Industry Insights

    Sign up to our newsletter

    To provide you with the right tools and the most relevant information for you to best manage your supply chain, please sign-up to our bi-weekly newsletter on global logistics.