物流业就像一块精密调校的手表,每家企业、供应商、承运商以及每套法规和流程都在为全球供应链的正常运转、客户的满意和企业的繁荣发挥着自己的作用。在这些流程中,协调制度 (HS) 编码对每年数万亿美元的国际贸易货物进行了分类和整理。接下来我们详细解释一下。

协调制度 (HS) 编码是什么?

行业分类系统中,协调制度编码在整个货物出口过程中普遍使用。协调制度是对贸易产品进行分类的标准化数字方法。全世界有 200 多个国家和经济体在评估关税和收集统计数据时使用它来识别产品。

其线索就在名称中。全球有如此多的商品在流动,了解它们是什么以及如何区分它们非常重要,这样海关当局就可以轻松识别商品并征收正确的关税,从而降低成本并保持国际贸易的和谐发展。

HS 编码由世界海关组织 (WCO) 于 20 世纪 80 年代制定,每年更新两次,每五年进行一次较大范围的审查,以反映新技术、新趋势和进入全球市场的商品。 

HS 编码是什么样的?

实际上,HS 编码是一个六位数的编码,代表一个章节、标题和子标题,它们共同定义了进出口商品。

我们来看一个例子:一家公司运输 HS 编码为 7009.10 的汽车后视镜:

  • HS 编码的前两位数为章节,即商品的大类。在我们的例子中,这就是玻璃和玻璃器皿(第 70 章)。
  • 后两位数是标题,提供了另一层区分。在这个例子中,我们需要玻璃镜子标题 (09)。
  • 最后两位数是子标题,提供了最后一层说明。在我们的玻璃例子中,有一个专门针对汽车后视镜的子标题,它增加了最后两个数字 (10)。

将所有这些部分组合在一起,就得到了 HS 编码:7009.10。有时不需要子标题,在这种情况下,最后两位数为 00。

WCO 有一个方便的工具,可以让您搜索和查询货物和商品,以确定正确的 HS 编码。

协调关税表 (HTS) 编码是什么?

您可能会看到协调关税表 (HTS) 编码与 HS 编码同时出现或取代 HS 编码的情况。虽然六位数的 HS 编码是全球标准,但有些国家会增加二到四位数进行进一步分类。

因此,HS 编码与 HTS 编码的区别在于编码包含多少位数字。“HTS 编码”一词主要用于美国进口商品,通常为 8 至 10 位数字。在欧盟,您可能会听到 TARIC,这是欧盟进口商品的 10 位数编码。您只需知道您进口的国家需要哪些额外的数字/代码即可。

2022 年发生了哪些变化?

自 1988 年制定 HS 编码以来,WCO 每五年对其进行一次更新。每次更新都会删除一些 HS 编码并修改一些编码的定义。

协调制度的最新变化于 2022 年生效。最新更新中有很多变化,实际上有超过 350 处修改。

其中包括:

  • 创建了新的章节和标题,以提高知名产品的能见度。例如无人驾驶飞行器(无人机)和智能手机。
  • 进行了重新配置,以更好地代表新技术。例如,3D 打印机曾经很难归类,可以归入许多编码中;而现在,它们有了自己的标题,并根据打印中使用的材料有了不同的子标题。
  • 也许是在新冠疫情之后,人们认识到,延迟配置用于诊断传染病的工具可能会付出高昂的代价。因此,对这类诊断包进行了修改,使其分类更加简单。

在货运中使用正确的 HS 编码

注册订阅物流时事通讯

接收新闻和见解,帮助您驾驭供应链,了解行业趋势,并制定物流战略。

感谢您注册

您现在已经注册接收新闻通讯。您很快将收到一封电子邮件,其中将说明如何对该新闻通讯进行偏好设置,以及如何取消订阅。 

发生意外错误

很抱歉,我们无法完成您的新闻通讯订阅注册。