提单是您开始在世界各地运输货物时会遇到的最重要的运输单证之一。在本文中,我们将解释提单是什么,以及为什么它是开启国际物流的关键。

开始之前,我们先快速了解一下涉及的关键参与方:

  • 托运人是供应被运货物的一方。他们负责包装和运输前的准备工作。它可能是您的供应商,也可能是您自己的仓库/制造商。
  • 承运人是运输货物的一方。例如,承运人可以是马士基,也可以是承运货物的任何其他航运公司、运输公司或航空公司。
  • 收货人是指定接收货物的一方。它可以是您的公司,也可以是使用您运送的部件的制造商。

在航运中,什么是提单?

提单是承运人向托运人签发的法律文件。提单上详细记载了装运的货物、货物的起运地和目的地,以及托运人、承运人和收货人的详细信息。

提单具有三个主要功能:

  • 运输合同的证明
  • 货物收据,即承运人收到货物的确认书
  • 货物法定所有权文件
航运业中的提单

提单中包含哪些信息?

提单包含有关货物类型和数量、货运相关方以及货运条款的详细信息。

向承运人订舱后,托运人需要提交提单补料,并提供准确的装运信息,承运人根据这些信息创建提单。

例如,提单包括:

  • 当事方详细信息——托运人、收货人和/或通知方
  • 货物描述
  • 货物重量、包件数和体积
  • 付款术语
  • 装运港
  • 卸货港
  • 单证类型

提单何时签发?

提单仅在船舶驶离装货港后签发。

提单为何重要?

提单之所以重要,是因为它是所有权的法律文件,持有提单的人可以据此主张对货物的所有权。

提单也是运输合同的证据,其中详细规定了承运人与货物运输相关方的责任。

提单有几种类型——以及何时需要提单?

提单有许多不同的类型,这取决于您的运输目的地、运输的商品以及您的需求。您所遇到的提单类型可能取决于提单的签发人、运输方式或您与托运人之间的关系——例如,您的货物或运输费用是预付还是赊购的。

您在马士基会遇到两种提单:

  • 提单正本:用于海上运输的主要单证。它具有运输合同证据、运输货物收据和货物所有权凭证的功能。要接收货物,买方(收货人)需要出示提单正本。
  • 海运单:海运单是提单的一种。当供应商(托运人)决定立即向买方(收货人)交出货物所有权时,它是海上运输中使用的重要单证。这意味着货物可由运单中确定的一方提取,而无需出示所有权文件。海运单是运输合同和运输货物收据的证明,但不赋予货物所有权。

什么是电放?

这里必须简单介绍一下您在航运中可能会遇到的另一种情况——电放,也叫电子放货。电放并不是一种提单,而是一种以电子方式放货的方法。电放只适用于已签发提单正本的货运。它是授权承运人向目的地指定方放行货物的一条信息,无需提单正本。

总结

因此,提单是打开国际物流大门的钥匙。它是让您通过国际物流大门的通行证,但它依赖于正确的填写和正确的签发。在预订之前,请花些时间熟悉相关单证。有关提单的更多信息,请参阅常见问题

准备好应对物流问题了吗?何不今天就注册马士基,探索平台、浏览航线并开始订舱。

注册订阅物流时事通讯

接收新闻和见解,帮助您驾驭供应链,了解行业趋势,并制定物流战略。

感谢您注册

您现在已经注册接收新闻通讯。您很快将收到一封电子邮件,其中将说明如何对该新闻通讯进行偏好设置,以及如何取消订阅。 

发生意外错误

很抱歉,我们无法完成您的新闻通讯订阅注册。