参考我们的12月亚太市场最新资讯,助力您的货物顺畅运输。

由于全球经济衰退拉低了市场情绪,更多人对未来2023年市场报以悲观态度。在贸易增速下滑、货币控制措施日益严格、消费者需求疲软等因素带来的综合影响下,集装箱航运业在新年之际也迎来了充满挑战的发展环境。但值得欣慰的是,港口拥堵问题得到了缓解,尤其是欧洲和北美地区。在过去几年中,这个问题也是导致供应链瓶颈和受阻的主要原因。

与此同时,中国结束了持续三年的新冠疫情动态清零政策,几乎放开了所有疫情限制措施。此举会提高人们对贸易复苏的预期。

市场趋势

全球经济在11月继续停滞不前,各项主要指标均呈下滑状态。11月的全球综合采购经理人指数(PMI)从上个月的49降至48,制造业订单库存比较10月有所减少,说明增长进一步疲软。制造业出口订单仍然表现平平。

由于能源价格下跌,欧美的总体通胀可能已达到顶峰,但通胀压力仍然引发各方关注。为抑制通胀,包括美联储在内的各国央行继续采取加息举措,此举可能会导致经济进一步衰退。

全球航线市场概况

全球主要消费市场的库存水平持续高位,经济衰退浪潮可能即将席卷全球,货物需求疲软将持续至2023年。最新数据显示,大多数地区2022年7月至9月的集装箱量较去年同期持续回落,其中欧洲和亚洲的表现尤为疲软。北美的进口量和中东印巴的出口量也出现一定程度的下滑。

7月至9月,全球集装箱量相比去年减少4.3%。其中欧洲各港口间的货物量跌幅最大,相比去年同期下滑了12.5%;北美进口量减少了9.3%,跌幅排名第二;紧随其后的是亚洲,进口量下滑了7.6%。大洋洲(澳大利亚和新西兰)是少有的几个亮点之一,相比去年同期,7月至9月的出口量增长了5.3%,进口量增长了4.9%。

欧洲和北美的港口延误现象的改善提升了克拉克森港口拥堵系数。远洋航线即期运价也开始下降,目前已低于2020年下半年的水平,逐渐接近疫情前的运价水平。

热门话题

中国牛肉进口需求量增加推动全球牛肉贸易不断增长。在2022年的前三个季度,中国从世界各地进口的牛肉总量为169万吨,相比2021年同期增加了20万吨。目前中国市场的牛肉价格为每公斤65.80元(相当于每公斤9.50美元),相比去年仅增长1%。

与此同时,在南半球的新西兰,肉类的出口量开始大幅增加仅在2022年8月这一个月,从新西兰港口出口的红肉数量就达到了8.85亿美元,主要销往中国、美国和日本三个主要市场,相比2021年,增幅高达34%。肉类行业协会表示,新西兰向中国出口的牛肉总量增加了49%。这意味着中国每月从新西兰进口的牛肉将近24,000吨,为2019年6月以来的最高纪录。

点击此处,了解牛肉市场的最新讯息。

船上集装箱装载

海运最新动态

马士基和IBM已决定终止运营基于区块链的全球平台TradeLens贸易透镜TM。该平台将于2023年第一季度末下线。马士基在声明中表示,在采取行动停止平台运行的同时,所有相关方将确保客户业务免受干扰。

Rotem Hershko(A.P. 穆勒- 马士基商业平台负责人)表示:虽然Maersk-IBM成功开发了这一切实可行的平台,但其尚未实现与全球相关行业全方位协作的需求。他在声明中表示:“TradeLens没有满足财务预期,无法作为独立企业继续运营。”

马士基将继续采取其他解决方案,实现供应链数字化,促进行业创新,以此减少贸易摩擦,推动全球贸易发展。

2022年是我们不断学习,完善产品和服务的一年。为了帮助客户实现灵活可靠的远洋运输,我们增加了更多签约产品类型,比如固定运价、浮动运价和灵活舱位分配等方式,确保客户可以选择最符合其业务需求的产品,提升供应链的弹性。

亚太地区海运管理负责人Morten Juul
亚太地区海运管理负责人
Morten Juul

主要航线市场概况

航线 航线近况 重要目的地港口最新动态
航线
亚太-欧洲北部
航线近况
马士基将继续采取其他解决方案,实现供应链数字化,促进行业创新,以此减少贸易摩擦,推动全球贸易发展。

虽然春节前的航线订舱量略有增长,但预计1月份的整体需求将持平。由于消费者对市场信心较低,支出减少,目前我们的客户库存水平极高,客户仍然面临严峻的挑战。
重要目的地港口最新动态
重要港口最新动态:
不来梅港 - MSC Gate:干柜的堆场场存保持在73%,冷藏货物为45%,危险品货物则为61%。

等候时间缩短至0-12小时,但部分服务已经可以实现最佳抵港时间。

不来梅港 - NTB:干柜的堆场场存持续保持在69%,冷藏货物则为45%。

鹿特丹港:干柜的堆场场存保持在平均40%的稳定状态。
航线
亚太-地中海
航线近况
12月的运输需求表现令人满意,运力充足。如果由于港口拥堵带来船舶延误,我们将继续积极采取措施,在主要运输通道上启用替代性的解决方案。
重要目的地港口最新动态
以下港口将面临2-3天的延误:
西班牙巴伦西亚港:堆场超负荷运转,导致泊位排队堵塞。

葡萄牙锡尼什港、里斯本港和莱普索斯港:领航员罢工,港口出现一定程度的延迟和拥堵。

希腊比雷埃夫斯港:领航员罢工造成一定程度的延误和拥堵。

意大利里雅斯特港:堆场超负荷运转。

克罗地亚里耶卡港:堆场超负荷运转。

斯洛文尼亚科佩尔港:堆场超负荷运转。

摩洛哥卡萨布兰卡港:天气原因导致泊位排队堵塞。

以色列海法港:泊位排队堵塞。
航线
亚太-北美洲
航线近况
总体而言,亚太至北美的航线运力充足。12月的订舱趋势明显走强。北美港口状况正在改善。

美国东海岸港口拥堵情况因港口而异。总体等候时间为1-3天,巴尔的摩港已缩短至5天,休斯敦港拥堵时间则延长至最多5天。

洛杉矶港和长滩港的等候时间缩短,这使我们经洛杉矶港/长滩港的航线成为市场中运输时长最短的产品。

马士基已与温哥华港口合作,将延误缩短至一天内,相比之下,市场中的平均等候时间仍然约为20-40天。这使我们经由温哥华港和鲁珀特王子港的航线成为市场上最具竞争力的产品。

10月底,我们将TP1、 TP9和TP7航线合并为新TP1航线,目的是通过减少太平洋西北航线的挂靠来缓解温哥华码头的压力。随着多条航线的成功合并,马士基将为客户提供亚太地区至加拿大的最佳运输服务。

此外,我们还将TP23与TP17合并,将TP3与TPX和TP2合并,为客户提供更稳定、更精简的产品组合。随着中国即将迎来春节假期,建议客户提前计划,避免因舱位紧张导致供应链受阻。
重要目的地港口最新动态
美国东海岸港口总体情况:等候时间为1-3天
萨瓦纳港:5-10天
休斯敦港:3-5天
洛杉矶港/长滩港:等候时间为0-1天
奥克兰港:12-18天
西雅图港:1天
鲁珀特王子港和温哥华港:马士基船舶无需等待
航线
亚太-拉丁美洲
航线近况
南美洲西海岸

整体航运网络均舱位充足,可满足中国春节假期前的货物出运需求。我们有不同的运输服务可满足客户从亚洲到南美西岸的需求。

南美洲东海岸
舱位充足。巴西的货流量存在不确定性,我们正在密切关注该国形势和市场的进一步发展。
我们预计需求会回升,因此建议客户在春节前提前计划货物出运需求。

重要目的地港口最新动态
整体运营正常。
航线
亚洲-中东印巴
航线近况
中东地区和印度/巴基斯坦的市场需求仍然疲软,这些地区的需求持续受到通胀和巴基斯坦/斯里兰卡经济状况的影响。
总体而言,我们的运输产品可满足客户从亚太地区至中东印巴的货运需求。
重要目的地港口最新动态
整体运营正常
航线
亚太-非洲
航线近况
中国南部的出口业务逐步回暖。此外,今年中国春节是一月,建议客户提前做好订舱计划。

船期准班率在不断提高,尤其是西非和南非航线。我们将继续关注航线准班率的持续改善。
重要目的地港口最新动态
等候时间:
克里比港:2-4天
马塔迪港:3-4天
努瓦迪布港:1-2天
达累斯萨拉姆港:8-10天
桑给巴尔港:14天
航线
亚太-大洋洲
航线近况
至澳大利亚和新西兰的出口方向运力充足。奥克兰港口的业务一如既往。由于假期的原因,建议客户提前计划,以免出现订舱难的问题。
重要目的地港口最新动态
航线
大洋洲-全球
航线近况
大洋洲仍受到供应链受阻的影响,整个行业的准班率也因此受到影响。马士基航线的准班率继续远超业界平均水平。

在过去的一个月中,我们在PANZ和Jstar航线投入了更多的船舶, 来保障航线的船期。

为了更好地安排在年节期间的出货,我们建议客户在马士基的Maersk Spot平台订舱时购买增值服务,例如客户订舱时可以非常优惠的价格购买更长的免箱期。
重要目的地港口最新动态
陶兰加港口等候时间的窗口期为0.5-2天,窗口外时间为11-15天。

悉尼和弗里曼特尔港的等候时间为3-4天。
航线
亚太进口
航线近况
亚洲主要港口几乎没有延误现象,平均等候时间约为0-2天。
1月21日至23日,为缓解客户供应链压力,我们为中国进口 客户额外提供三天的免费用箱期。

随着中国放松了疫情控制和检疫措施,进口货物将更加顺畅。
重要目的地港口最新动态
马士基在进一步增强目的港为中国北方港的各项海运服务。从全球不同始发地到青岛/新港/大连的运输时长和船期准班率得到了显著提高。

支线运力已拓展到东北亚和东南亚。大多数港口均已开放,可接受订舱。

由于智利进入车厘子采摘季,马士基已经部署了五条车厘子专用快线。我们提供端到端的一体化冷链解决方案,确保快速将新鲜的车厘子送至目的地。
航线
亚洲内部
航线近况
假期将近,亚洲各地均出现需求下降、生产步伐放缓的现象。在中国,鉴于疫情防控优化政策的出台和春节假期将至,我们在密切关注相关操作和港口情况。

在马尼拉,由于港口缺乏电力设施,影响了冷藏集装箱的运输/交付时间。
重要目的地港口最新动态

垂直市场洞察:汽车制造业

全球汽车制造业的市场规模在2022年预计增长至2.95万亿美元,从2020至2021年的疲软状态迈向复苏,但速度相当缓慢,仍低于2019年的规模。

在全球汽车制造商中,亚太地区有四家跻身十五大OEM/整车制造商,有三家迈入七大一线零部件制造商之列,主要来自日本和韩国。

日本和中国是主要进出口市场之一(两个国家的制造业和消费市场表现均佳);韩国和泰国是主要出口市场(制造业表现强势),澳大利亚则在进出口方面一枝独秀(消费表现强劲)。

全球最大的汽车零部件出口国中泰国排名第十三,商用车制造排名第六,同时也是东盟最大的汽车零部件制造国家。该行业在泰国经济增长中占比近12%,雇佣员工数量多达50万人。在过去的五十年中,泰国已经从汽车零部件组装国跃升为顶级汽车制造和出口中心。在零部件制造方面,几乎所有顶级日本制造商(30家公司)和全球制造商(32家公司)都在泰国设立了生产基地。

泰国汽车供应链高度本土化并集中在亚洲区域范围内。近60-70%的零部件都由国内市场生产,用于国内消费。剩下30-40%的进口零部件中,也有58%从亚洲邻国(日本、中国和印尼)采购原料。出口汽车零部件中也有1/5运往亚洲邻国(日本、印尼和马来西亚)。

从2019年开始,汽车制造因消费需求停滞或收缩而下降;但预计从燃油车到电动车的转变,将为全球市场增长提供助力。

在这一转型中,十大电动汽车制造商中有四家来自亚太地区(以中国和韩国为主),再次印证了亚太地区对马士基的发展至关重要。

在这一转型中,十大电动汽车制造商中有四家来自亚太地区(以中国和韩国为主),再次印证了亚太地区对马士基的发展和至关重要。

半导体短缺带来的负面影响进一步加剧,开始波及所有主要OEM和汽车制造地区。2022年第一季度,由于半导体短缺对行业带来的重创,电机制造商和贸易商协会(SMMT)的汽车产量减少了99,211辆(32.4%)。目前有许多行业专家预计,2022年的短缺现象将延续到2023年,几乎没有任何复苏的可能性。

虽然芯片短缺是目前该行业的主要问题,但其他一些始终无法解决的上游供应问题也不容忽视。皮革、布料、钢铁和橡胶等商品的短缺,也在妨碍产量恢复到疫情前的水平。汽车制造业与其他正在复苏的垂直市场之间存在需求竞争,这对汽车供应也造成了一定损害。面对全球能源成本激增的现状, 部分规模较小的供应商或小众供应商甚至可能采取定额定量的生产方式。

您可以在此处找到清除汽车供应链障碍的解决方案。点击此处,了解更多行业洞见,助您快速驶入汽车行业变革的快车道。

马士基飞机

空运最新动态

马士基大中华地区:自11月底以来,包括微软在内的高科技客户对美国、欧洲和澳大利亚货物需求增加,也推高了航空公司在这段时间的货运量。

与去年同期相比,中国至美国和欧洲的空运运价降低幅度超过50%。

日本:12月,日本货运航线在6个月内首次达到每周250多次航班。

从12月起,日本全日空航空公司将调整其美国和东亚航线,增加从成田机场到芝加哥、上海、北京、台北和仁川的航班,但减少了去往洛杉矶和曼谷的航班。由于新年假期临近,航空货运航班的数量可能会缩减。

日本航空公司的国际空运量在当月为41,000吨(下跌13%),连续四个月呈现下跌趋势。

提高港口地区的集装箱数量

内陆运输最新动态

马士基大中华地区:马士基已推出以沈阳为起点的全新铁路线路,中国东北地区的客户有更多可选择的运输方案。我们的大客户宝马也将通过这条线路运输货物。

我们已在SPOT平台推出全新海铁联运产品服务,这也是我们数字化进程的重要举措,获得了外部客户和内部员工的积极反馈。

中国大陆、香港特别行政区和台湾地区的仓储作业正常进行。

日本:尽管预计新年前后会迎来旺季,但集装箱的内陆运力并未增长。东京-名古屋高速公路施工导致运输延误,可能影响到关东/东海地区的交货时间。

菲律宾:受恶劣天气影响,以及圣诞节前、中国的春节前都是运输旺季,马尼拉集散港口的船舶等候时间已经增加至平均2天。由于大多数行业在为假期做准备,港口会在新年期间关闭24小时,预计会加长延误时间。

主要港口最新动态

船舶等待时间表

少于1天 1-3天 3天以上
亚洲港口
少于1天
Busan, Xingang, Shanghai, Ningbo, Shekou, Xiamen, Yantian, Nansha,Chiwan, Hong Kong, Singapore, Tanjung Pelepas
1-3天
Qingdao, Brisbane, Auckland
3天以上
Tauranga, Lyttelton
其他港口
少于1天
Bremerhaven, Felixstowe, Long Beach, Los Angeles, Apapa, Tin Can, Tema, Lome, Onne, Dakar, Conakry, Maputo, Balboa
1-3天
Vancouver, Newark, Miami, Poti, Valencia, Sines, Abidjan, Luanda, Pointe Noire
3天以上
Koper, Port Tangier, Oakland, Savannah, Houston, Cotonou, Kribi, Matadi, Dar Es Salaam, Zanzibar

备注:数据不断变化,可能会发生变更。

敬业的团队和优秀的产品助力您开展业务

敬请访问马士基官网的“市场洞察”页面,了解供应链数字化、可持续发展、增长、韧性、一体化物流等最新趋势报告。

敬请阅读马士基欧洲北美洲拉丁美洲最新资讯,了解我们地区的最新动态。

欢迎访问我们的网站Maersk.com,办理从“最后免费日”到在线支付等所有业务。

我们非常重视您的业务,并期望得到您的反馈。如果您对货流优化有任何问题,请联系您当地的马士基专业人员。

无论您需要什么,我们都可以随时为您提供帮助

解决方案

解决方案

我们满足从供应链一端到另一端的客户需求。
联系我们

联系我们

我们的专家团队随时为您服务。
查询价格

准备好运送货物?

查询航运及内陆运输费率。
行业洞察

注册订阅新闻通讯

为了向您提供合适的工具和相关信息,以便您更好地管理供应链,请注册接收我们有关全球物流的两周发行一次的新闻通讯。